Resep Kue Cubit Jajanan Tradisional Khas Kota Bandung - Mendengar
namanya Anda pasti penasaran. Kue Cubit merupakan salah satu jajanan
tradisional khas Kota Bandung. Kue ini sangat di kota tersebut, bahkan sampai
di Kota Jakarta. Ada beberapa pendapat tentang penamaan kue tersebut. Ada yang berpendapat
bahwa nama kue tersebut berasal dari saat proses pembuatan saat dipanaskan pada
cetakan, setelah resep kue cubit tersebut matang diambil dengan menggunakan
tusuk lidi atau menggunakan penjepit. Walau, bagaimanapun asal penamaan dari
kue tersebut yang penting rasanya nikmat saat di makan serta bikin ngiler.
Resep Kue Cubit |
Kue
ini sebagai cemilan sederhana yang sangat populer di beberapa daerah. Rasanya
yang nikmat membuat lidah terasa ingin nambah lagi. Saat ini kue cubit semakin
popular, dengan modifikasi sedemikian rupa serta sentuhan tangan-tangan para
ibu – ibu yang sangat kreatif sehingga rasa serta tampilan dan warnanya sangat
menarik dan tak kalah enaknya dengan kue basah modern lainnya.
Resep lain : Resep Kue Lapis Nikmat
Banyak
variasi yang dapat anda kembangkan dalam cara membuat kue cubit yang enak serta
empuk dengan menggunakan adonan dasar seperti resep kue cubit dibawah ini. Kita
dapat menggunakan cetakan dalam berbagai macam bentuk serta mengkreasikan aneka
topping. Selain itu Anda juga dapat mengkombinasikan adonan dengan berbagai
aneka rasa sesuai selera Anda. Salah satunya adalah dengan cara menambahkan
bubuk coklat atau bubuk green tea kedalam adonan untuk variasi resep membuat
kue cubit rasa coklat atau green tea..
Resep Kue Cubit
Bahan Kue Cubit :
- 100 gram tepung terigu
- 100 gram margarine yang
di lelehkan
- 100 gram gula pasir
- 3 butir telur
- 200 ml susu cair
- ¼ sdt soda kue
- ½ sdt baking powder
- bungkus vanili bubuk
- Coklat meses dan keju
parut secukupnya
Peralatan yang diperlukan untuk
mengeksekusi resep kue cubit diantaranya :
1. Mixer
2. Wadah
3. Cetakan
4. Kuas untuk mengolesi
cetakan kue
Cara Membuat Kue Cubit
sebagai berikut :
- Pertama - tama siapkan
wadah untuk mencampurkan adonan, kemudian masukkan telur dan gula pasir, lalu
kocok sampai mengembang dan gulanya menjadi larut pada adonan tersebut.
Gunakanlah mixer untuk mempermudah proses penggembang.
- Setelah itu masukkan
tepung terigu sedikit demi sedikit serta susu cair dalam adonan tersebut, aduk
sampai rata.
- Kemudian tuangkan margarin cair dan aduk sampai merata
lalu masukkan soda kue, vanilla bubuk, dan baking powder.
- Setelah adonan terasa
merata, masukkan adonan ke dalam wadah gelas takar atau berbentuk teko agar
adonan mudah dituangkan ke dalam cetakan kue tersebut.
- Panaskan cetakan kue
cubit di atas api yang kecil, cetakan tersebut terlebih dahulu diolesi sedikit
margarin agar mudah saat pengankatan. Setelah terasa panas, tuang adonan dengan
volume setengah cetakan kemudian tutup cetakan tersebut.
- Setelah adonan terasa
setengah matang serta mengembang, beri taburan coklat messs atau keju kemudian
tutup kembali hingga matang serta bagian bawah kue tersebut sampai sedikit
berwarna kecoklatan.
- Keluarkan kue tersebut
dari cetakan memakai tusuk lidi di tempat yang sudah disediakan.
Demikian ulasan mengenai
cara membuat Kue Cubit. Semoga resep kue cubit di atas bisa bermanfaat dan menambah
referensi Anda dalam membuat kue untuk orang terkasih dan tersayang.